联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
友情链接
 您现在的位置:首页 >专家人才库
姓    名: 洪晓瑜 性    别:
学科类别: 天体物理 单位代码: 114231
学    历: 博士研究生毕业 职    称: 研究员
电    话: 021-34775001 传    真:
职    务: 上海天文台台长
电子邮件: xhong@shao.ac.cn
通讯地址: 上海市南丹路80号
简    历:

洪晓瑜 (1961- )
博士、研究员
上海天文台台长
行政工作:
主持上海天文台的行政工作,主管财务、科研、外事。
科研工作:
从事射电天文研究,主要利用VLBI技术研究活动星系和的致密结构。通过多波段VLBI观测,研究活动喷流星系核喷流结构和偏振的变化,进而研究喷流的自行、活动星系核爆发和磁场变化的联系、以及其辐射特性等。结合其他射电综合孔径(如VLA和MEILIN)的观测研究,从形态上研究活动星系和在不同长度上的喷流结构,探讨活动星系核的射电喷流准直性。目前特别关注具有高能r-ray辐射的活动星系核的射电辐射特性,在厘米波段(1.6、5、15GHz等)和毫米波(43和86GHz)进行高分辨率的VLBI观测,研究其致密结构及其变化特性。
负责工程项目:
1、绕月探测工程VLBI测轨工作,任VLBI测轨分系统的总指挥;
2、中俄合作火星探测萤火1号VLBI测轨工作,任VLBI测轨分系统总指挥。
3、院重大科研装备研制项目:《VLBI数字基带转换器(DBBC)》
4、中国VLBI网,任VLBI协调组组长,负责VLBI网的发展和运行。
5、兼佘山VLBI观测基地首席科学家。

研究方向:
获奖及荣誉:
承担科研项目:
代表论著:
社会任职:
个人网页:
@2008-2009 中国科学院上海天文台 版权所有 备案序号:沪ICP备05005481号
地址:上海市南丹路80号 邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn