联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
友情链接
 您现在的位置:首页 >专家人才库
姓    名: 曹新伍 性    别:
学科类别: 天体物理学 单位代码: 114231
学    历: 博士研究生 职    称: 研究员
电    话: 021-34775312 传    真:
职    务:
电子邮件: cxw@shao.ac.cn
通讯地址: 上海市南丹路80号
简    历:

    曹新伍, 男,1967年4月出生,籍贯浙江。

    1994年获中国科技大学理学博士学位。他先后在德国马普天体物理所、英国牛津大学天体物理系等单位进行访问研究。2003年他获得国家杰出青年基金(执行期2004.1-2007.12),2004年9月经中科院“百人计划”领导小组审核批准,入选“百人计划”。 

他主要从事活动星系核结构与演化、黑洞吸积喷流等天体物理前沿课题的研究,并取得了一系列的研究成果。 

    在理论上,黑洞吸积盘-喷流是天体物理研究中的重要课题。他与合作者解决了吸积盘磁场加速喷流模型中的一个基本理论问题,给出了吸积盘磁场强度、位型及吸积物质的温度与喷流质量损失率、喷流的速度之间的定量关系,及吸积盘的稳定性问题;发现FRI和FRII星系之间不是简单的演化关系,指向效应对于FR星系是非常重要的;对X射线背景辐射研究发现活动星系核的吸积率存在一迅速下降的过程,表明活动星系核晚期中央巨型黑洞生长极为缓慢。这些成果发表在国际顶级天体物理学术刊物上。 

    2001年,他荣获上海市科技进步二等奖(“活动星系核射电喷流研究”, 第二完成人)。 

    现任中国科学院天文口“活动星系核结构与演化”创新团组首席研究员,博士生导师。

 
研究方向: 星系形成与演化
获奖及荣誉:
承担科研项目:
代表论著:
社会任职:
个人网页:
@2008-2009 中国科学院上海天文台 版权所有 备案序号:沪ICP备05005481号
地址:上海市南丹路80号 邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn