联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
友情链接
 您现在的位置:首页 >专家人才库
姓    名: 沈志强 性    别:
学科类别: 天体物理学 单位代码: 114231
学    历: 博士研究生 职    称: 研究员
电    话: 021-34775501 传    真:
职    务: 副台长
电子邮件: zshen@shao.ac.cn
通讯地址: 上海市南丹路80号
简    历:

   1996年在上海天文台获理学博士学位。1998年7月至2002年9月在日本两家研究所工作为外国人研究员,后在中国台湾中研院天物所做访问学者。他是中科院2002年度第二批“引进国外杰出人才”入选者,2003年9月到位工作。在“百人计划”执行期间,发表(含接受)论文36篇并编辑会议文集1本,其中SCI收录20篇(1篇Nature,第一作者),2006年“百人计划”终期考核为优秀,获后续支持 。2006年国家杰出青年基金获得者。 

    他的研究课题始终聚焦在天体物理领域中VLBI(甚长基线干涉测量)发展的最前沿方向。申请获得了六项共58次国际大型天文设备的观测时间。着重于对银河系中心超大质量黑洞候选体人马座A*(Sgr A*)的高分辨率毫米波VLBI观测研究等。他领导的一个国际研究小组发现了支持“银河系中心存在超大质量黑洞”这个观点迄今为止最令人信服的证据,结果于2005年11月3日在Nature上发表并在国内外引起重大反响。被评为2005年度中国基础研究十大新闻,入选2006年“新世纪百千万人才工程”国家级人选。荣获中科院研究生院2006年度“优秀教师”称号。

    现任创新研究员、课题组长、VLBI研究室主任、博士生导师。

研究方向: 射电天体物理学
获奖及荣誉:
承担科研项目:
代表论著:
社会任职:
个人网页:
@2008-2009 中国科学院上海天文台 版权所有 备案序号:沪ICP备05005481号
地址:上海市南丹路80号 邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn