旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流人才培养学术出版物创新文化党群园地
研究队伍
概况
院士专家
杰出青年
百人计划
研究员
人才招聘
现在位置:首页 > 研究队伍 > 人才
姓 名:
  季海生
性 别:
  男
职 称:
  研究员
学 历:
  研究生毕业
电 话:
 
个人主页:
 
通讯地址:
 南京市鼓楼区北京西路2号 210008

简历:

男,1965年5月生,1987年本科毕业于南京大学天文系,中国科学院博士。紫金山天文台研究员、博士生导师,领导“多波段太阳活动”研究小组。美国新泽西理工大学大熊湖天文台客座研究教授。

季海生是2006年度中科院“引进国外杰出人才(百人计划)”入选者, 主要致力于利用观测和模拟研究太阳活动、发展新的观测手段和在我国西部寻找优良的太阳观测台址。利用自身的地面观测并联合空间观测在太阳物理领域取得了一些获国际同行广泛认可的进展,其中包括:

1) 观测并命名了“失败的暗条爆发(2003)”;

2) 观测并命名了“扭缠耀斑环的塌缩(2004,2006)”;

3) 得到太阳在1083纳米波段的新面孔,并由此发现加热日冕能量超精细源区(2012)等。

主持国家基金委多项研究项目,发表了多篇审稿论文,获2012年度中国十大天文进展。热心中小学科普教育。


研究方向:

太阳物理/空间天气


专家类别:
百人计划/研究员

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:

代表论著:
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2009 苏ICP备-05007736
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn