机构概况
友情链接
 您现在的位置:首页 > 中文 > 授时中心领导库
姓 名:
窦忠
性 别:
职 务:
中心党委书记、副主任
职 称:
 
学 历:
 
通讯地址:
西安市临潼区书院东路3号
电 话:
 
邮政编码:
710600
传 真:
 
电子邮件:
 

简历:

  1990年南京大学天文系毕业到国家授时中心(原陕西天文台)从事古天文研究工作,曾担任陕西天文台骊山观测站副站长、国家授时中心业务处副处长、国家授时中心科技处长,陕西省天文学会秘书、中国天文学会普委会委员,现任国家授时中心党委书记、副主任。  

  策划建设了我国时间科学的科普性网站“时间科普网”,获中国互联网协会组织的“全国优秀科普网站”称号(十佳之一),同时荣获专项“设计奖”。编著的《教你认星星——探索星空的奥秘》获科学出版社“优秀作者奖”,国家新闻出版总署推荐的“百部青少年优秀图书”之一,入选共青团中央、教育部、新闻出版总署等评选的“全国青少年喜爱的优秀图书”、团中央“五个一工程”奖。曾获中国天文学会科普先进工作者奖,获陕西省科学院科技进步一等奖一项,陕西省科学技术三等奖一项。

  在从事古天文研究的同时,多年兼职从事天文科普推广工作,成功组织策划过“彗木相撞”、“海尔-波普彗星”、“20世纪我国可见的最后一次日全食”等重要天象的群众性观测活动,负责组织了几十次陕西地区天文夏令营、天文科普大篷车活动、科普报告等。

研究领域:
承担科研项目情况:
社会任职:
获奖及荣誉:
代表论著:
个人网页: