研究生教育
友情链接
 您现在的位置:首页 > 中文 > 授时中心人才库
姓 名:
胡永辉
性 别:
职 务:
 
职 称:
研究员(自然科学)
学 历:
 
通讯地址:
 
电 话:
 
邮政编码:
 
传 真:
 
电子邮件:
 

简历:

  胡永辉,1952年出生,首席研究员,博士生导师,国际天文学学会会员。 毕业于南京大学天体物理专业。

  长期从事时间和频率基础研究和技术应用工作,特别是在我国靶场"时间统一系统"工程和时统用户终端关键技术和设备等方面进行了卓有成效的工作。多年来为卫星发射及测控基地和国防相关部门研制了数百套时间统一系统,解决了上述领域内中、高精度时间同步和定时问题。 研制的PO21型全自动长波定时校频接收机填补了国内空白,获中科院科技进步三等奖,被原国防科工委认定为第二代战略武器更新换代产品;研制的“卫星双向话音通道高精度时间同步系统”,首创了利用卫星话音通道进行高精度时间同步,解决了我国靶场与远洋测量船之间的高精度时间同步问题,获原国防科工委科技进步一等奖。

  负责承担的“空中无源目标探测、拦截系统时间分系统”,应用于国防任务,在国内首次将纳秒量级高精度时间同步应用于工程项目,目前已被批准小批量生产和列装。 承担科技部、中科院等共同支持的“中国区域定位系统”中的卫星导航定位接收机研制项目,主持设计和研制成功我国第一台“中国区域定位系统”卫星导航定位接收机,为整个系统的建设做出了突出贡献。获国家实用新型专利五项。

  负责编写《现代时间测量》、《靶场时统》著作两部,参与编写教材《时间统一技术》、《时频技术应用》两部。

研究领域:
承担科研项目情况:
社会任职:
获奖及荣誉:
代表论著:
个人网页: