网站地图联系我们留言板English中国科学院
研究队伍
院士专家
杰出青年
百人计划
研究员
西部之光
创新团队
科研骨干
人才招聘
现在位置:首页 >人才库
姓    名: 薛群基 性    别:
学科类别: 单位代码: 121B62
学    历: 硕士研究生 职    称: 研究员
电    话: 0931-4968008 传    真: 0931-8277088
职    务: 兰州化学物理研究所学术委员会主任,学位评定委员会主席,固体润滑国家重点实验室学术委员会主任;
电子邮件: qjxue(AT)lzb.ac.cn
通讯地址: 中国甘肃省兰州市天水中路18号
简    历:

    1942年11月生,山东省沂南县人。材料化学和润滑材料专家,研究员,博士研究生导师。1965年毕业于山东大学化学系,1967年中国科学院兰州化学物理研究所物理化学专业研究生毕业,1980年至1982年美国密执安大学访问学者,从事润滑失效研究工作。1997年当选为中国工程院院士。

    薛群基是我国材料化学和特种润滑材料领域主要的学术带头人之一,多年从事特种润滑材料及材料化学研究,主持、参加和领导完成了航天和航空等高技术工业所需的多种特种润滑材料的研制任务;领导并参加研制了在多种特殊环境中应用的新型润滑和防护材料;研制成功了数十种具有显著经济效益的新型润滑材料;所研制的材料与技术为国家重点工程的实施做出了重要贡献。

    薛群基主持建设并领导的固体润滑国家重点实验室在特种润滑材料领域取得了多项具有国际领先或先进水平的成果,为解决国家重点应用领域关键润滑技术打下了基础;在国家组织的评审中4次被评为优秀实验室。他在国外刊物发表论文300余篇,国内刊物发表论文200多篇,出版专著3部,授权国家发明专利30多件。

    薛群基应邀在国际会议上做十余次大会报告,1994年Gordon会议邀请他做“陶瓷摩擦化学”的大会报告;2009年在第四届世界摩擦学大会上做大会主旨报告,集中展示了我国近年来在这一领域的成就。“WEAR”杂志评价他和合作者有关聚合物摩擦磨损的研究工作“推动了聚合物摩擦化学研究的进展”;他在含氮化合物和稀土化合物的润滑化学机理、C60及LB膜、纳米材料颗粒作为润滑添加剂、多元碳基固体润滑薄膜的摩擦学性能等方面的工作引领了国内的研究活动,也得到了国际同行的重视和引用,为我国在特种润滑材料领域科研工作跻身国际先进行列做出了重要贡献。

    薛群基获得国家二等奖、省部级一、二和三等奖共20多项,2002年获得何梁何利技术科学奖,2009年获(中国)摩擦学最高成就奖。他在润滑材料与物理化学领域培养出博士50多名,四次获得中国科学院优秀研究生导师称号。

研究方向:
获奖及荣誉:
获国家及省部级奖励20多项:
全国先进工作者;
甘肃省劳动模范;
国家有突出贡献中青年专家;
2002年获何梁、何利科学技术进步奖;
2009年获中国摩擦学最高成就奖;
2011年获国际摩擦学金奖
 
承担科研项目:
先后参加或主持30余项国家重点课题;
代表论著:
发表研究论文300余篇,出版专著3部,授权专利19件;
社会任职: 中科院兰州化学物理研究所学术委员会主任委员,中科院宁波材料技术与工程研究所技术委员会主任,中国化学会常务理事、甘肃省科协副主席、空间科学学会理事、材料研究学会和机械工程学会荣誉理事。曾任兰州化学物理研究所所长、国际摩擦学会理事会副主席、亚洲摩擦学理事会主席、中国机械工程学会摩擦学分会主任委员。
个人网页:
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*党政办 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn 陇ICP备05000312号  Best view 1024*768 IE6.0