院士专家
 
院士专家
千人计划
百人计划
杰出青年
研究员
 
 
  您现在的位置: 首页 > 研究队伍 > 院士专家
 
人才信息
姓名:
陈和生
性别:
类别:
院士
研究方向:
物理
学历:
研究生毕业
Email:
chenhs@ihep.ac.cn
地址:
邮编:
100049
简历介绍:

1970年毕业于北京大学技术物理系,1984年获美国麻省理工学院博士学位。曾任高能所所长、中国高能物理学会理事长、中国物理学会副理事长、亚洲未来加速器委员会主席等职。现任北京正负电子对撞机国家实验室主任、国家“十二五”重点工程中国散裂中子源工程“指挥部总指挥和工程经理部经理。 

承担科研项目情况:
主要从事粒子物理实验研究。1979-1986年参加Mark-J实验,为胶子物理研究和精确检验标准模型做出重要贡献。1983年起参加欧洲核子研究中心L3实验物理方案制定和探测器设计,负责强子量能器设计、模拟和重建程序工作,主持tau物理分析组工作,对精确检验标准模型、测定电弱参数和中微子代数等做出重要贡献。1995-1997年主持阿尔法磁谱仪(AMS)大型永磁体系统的研制,在北京成功研制了人类送入太空的第一个大型磁体。该磁体于1998年搭载航天飞机进行了首次飞行,并于2011年送到国际空间站长期运行。该项目获国家科技进步二等奖。提出BEPC发展的科学目标和方案,担任北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)经理,按计划完成工程建设,达到设计指标。该项目获得中国科学院杰出科技成果奖。
社会任职:
获奖及荣誉:
代表论著:
主页:
 
共1页  1