院士专家
 
院士专家
千人计划
百人计划
杰出青年
研究员
 
 
  您现在的位置: 首页 > 研究队伍 > 院士专家
 
人才信息
姓名:
方守贤
性别:
类别:
院士
研究方向:
加速器物理与技术
学历:
大学毕业
Email:
fangsx@ihep.ac.cn
地址:
邮编:
100049
简历介绍:

    1932年10月出生,上海市人。1955年毕业于复旦大学物理系,先后在中国科学院近代物理研究所、原子能研究所、高能所工作。1957年至1960年在前苏联列别捷夫研究所和杜布纳联合核子研究所实习和工作。曾任北京正负电子对撞机工程副经理、经理,高能所副所长、所长(1988年-1992年)。1991年当选为中国科学院院士,1996年6月—1998年6月,当选为中科院数理学部主任,2004-2006年当选为第五届中科院学部主席团成员。曾任全国第八、九届政协委员,曾任北京正负电子对撞机国家实验室主任。

    60年代初,发现等时性回旋加速器中的不等时性现象。1982年至1983年在西欧联合核子研究中心工作,发展了一种适合于小中型环形加速器的消色散方法。1983年至1986年参加北京正负电子对撞机(BEPC)储存环设计,利用此方法对其理论设计作了改进。1986年至1992年全面领导BEPC工程建设、运行及改进,按期完成投入运行,整机性能在国际同能区的机器中占领先地位。1997年获科学与技术进步特等奖。何梁何利奖。

    曾任国际未来加速器委员会委员(1984-1990),韩国浦项同步光源国际咨询委员会会员(1989-1995),日本Spring-8同步光源国际咨询委员会会员(1991-1996)。自1993年至今先后任上海同步光源科技会主任,兰州冷却储存环科技会主任,合肥国家同步辐射实验室科技会主任,北京大学重离子重点实验室学术委员会主任等职。

    2005-2009年为北京正负电子对撞机重大改造工程顾问,1999任“973”项目“加速器驱动洁净核能”项目专家组成员,领导强流质子直线加速器和超导腔的研制工作。在推动中国散裂中子源工程的设计研究及立项中起重要作用,现任该项目科技顾问,自2007年起,积极推动并领导质子治疗加速器的研究。

承担科研项目情况:

    1.1960~1964年,在原子能研究所回旋加速器理论组工作,对当时国际上一种新型的等时性回旋加速器作了较系统的理论研究,首先发现了该类加速器中由于自由振荡而引起的不等时性现象,指出了当时该类加速器设计中,由于忽视了这种现象而导致的错误结论。“等时性回旋加速器粒子动力学研究”获1978年全国科学大会奖,“等时性回旋加速器中的不等时现象”获1982年国家自然科学四等奖。此后,对电子同位素分离器的设计理论进行了全面研究,指出了当时苏联援助的分离器在垫片上存在的缺点,对分离器的安装调整起了指导作用。

    2.1982~1983年,在欧洲核子研究中心(CERN)参加新型强流反质子积累环设计,负责聚焦结构设计,全面探讨了环形加速器消色散区的机制,发展了一种适合于中小型环形加速器的消色散方法。用此方法设计的积累环已投入运行,性能优于设计要求,证明了理论设计的成功。

    3.1983~1986年,参加北京正负电子对撞机的设计工作,并协助谢家麟先生领导工程研制及建造。应用上述消色散方法及积累的经验,领导加速器理论组对BEPC的储存环理论设计进行了改进,引入了小型对撞机的”基体”概念,使消色散区融合在正常周期中,不但减少了用于匹配的调节磁铁数,而且在总周长不变的条件下,引入了四个长直线节,可供安置波荡器用,为同步辐射光应用创造了良好的基础。调束及运行结果证明此设计是成功的。

    1986年5月,任BEPC工程经理,全面领导工程建设。BEPC于1988年10月16日实现了对撞,按期完成投入运行,其主要指标亮度超过美国SLAC同能量对撞机SPEAR的四倍,整机性能在国际同能量区域中占领先地位。1990年获国家科学技术进步特等奖。

    在BEPC工程调束运行及改进阶段,提出了“斜四极子对谱仪螺旋线磁场扰动的补偿”的建议,有效地克服了谱仪螺旋场的扰动,使对撞机的亮度迅速从1×1030 cm-2 sec-1 提高到2.4×1031 cm-2 sec-1, 该方法对小型对撞机的设计很有参考价值。

    4. 1994-1995年在日本高能物理研究所任客座教授,从事储存环中纵向微波不稳定性研究。

    5. 1997年,与何祚庥、丁大钊院士共同提出了关于“加速器驱动新核能”项目的立项建议,并有效地组织了该项目的概念研究。现该项目已列入国家“973”计划,获国家科技部立项,是该项目的专家组成员,领导强流质子直线加速器和超导腔的研制工作。

    在以上工作中为国家培养了许多人才,其中博士生3名,硕士生5名。在国内外重要学术期刊上发表论文数十篇。1986年被推荐为国家级有突出贡献的中青年科学家,1997年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

    兼职情况:曾任“国际未来加速器委员会”委员,韩国浦项同步辐射光源及日本理化所Spring-8同步辐射光源国际科学咨询委员会成员。现任中国核学会理事,中国物理学会粒子加速器分会理事长,“Particle Accelerator”期刊编委。兰州重离子加速器冷却储存环工程、上海同步辐射光源、合肥同步辐射二期工程项目科技委主任。

社会任职:
获奖及荣誉:
代表论著:
主页:
 
共1页  1