谭铁牛

    模式识别与计算机视觉专家。1964年1月20日出生于湖南省茶陵县,籍贯湖南茶陵。1984年毕业于西安交通大学,1986年与1989年分别获英国帝国理工学院硕士与博士学位。现任中联办副主任,中国人工智能学会副理事长,国际电子电气工程师学会(IEEE)和国际模式识别学会Fellow,国际模式识别学会第一副主席、IEEE生物识别理事会主席等。中共十六大、十七大、十八大代表。曾任或现任IEEE T-PAMI、Pattern Recognition、Pattern Recognition Letters等多个国际学术刊物的编委以及Inter. Journal of Automation and Computing和《自动化学报》主编。曾任中国科学院副院长,副秘书长,国际合作局局长,中国科学院自动化研究所所长。

    主要从事模式识别、图像处理和计算机视觉方面的研究。提出了基于定序测量的虹膜识别理论,建立了算法设计的框架模型,解决了虹膜图像获取、虹膜区域分割和虹膜特征表达等难题。提出了基于环境约束的视觉计算方法,使计算机视觉更加符合人的视觉机理,解决了视觉计算中的一些病态问题,改善了计算效率与鲁棒性。提出了基于多通道滤波的纹理图像分析方法并将纹理分析用于语种、字体和笔迹识别,开辟了解决这类模式识别问题的新途径。曾获国家自然科学奖二等奖、国家技术发明奖二等奖和国家科技进步奖二等奖等。