戴汝为

  戴汝为,云南昆明人,1951年考入清华大学,1955年毕业于北京大学,分配到中国科学院力学研究所工作,师从著名科学家钱学森,后到中国科学院自动化研究所工作至今。1980年作为国家首批派出赴美访问学者师从著名模式识别大师傅京孙(K.S.FU)教授;1991年当选中国科学院院士。现任中国科学院自动化研究所学术委员会主任、学位委员会主任、中国自动化学会理事长、国际自控联委员;曾任中国科学院学部主席团成员、信息技术科学部副主任、道德委员会委员。长期从事自动控制、系统科学、思维科学、模式识别、人工智能等方面研究工作;1956年将钱学森教授1954年在美国出版的经典著作《Engineering Cybernetics》译成中文《工程控制论》(1958年出版)。

    20世纪70年代初,将“模式识别”引入中国,提出语义—句法模式识别,成为“汉王”核心技术的理论基础,获国家科学技术一等奖;90年代初,通过人工智能的途径,在钱学森先生的直接指导下,跨入对“开放的复杂巨系统及其方法论”、“以人为主、人-机结合,从定性到定量的综合集成研讨厅”等领域的研究,在某些前沿领域进行交叉学科的整合,在我国经济、军事及社会发展领域重大问题决策中,正在发挥着重要作用。

近年来先后出版了《语义—句法模式识别及其应用》、《智能系统的综合集成》、《人-机共创的智慧》、《汉字识别的系统与集成》、《论信息空间的大成智慧》、《社会智能科学》、《系统学与中医药创新发展》、《社会智能与综合集成系统》等专著;发表学术论文200余篇;已培养博士、硕士百余名。现任《模式识别与人工智能》、《复杂系统与复杂性科学》学术杂志主编,兼任清华大学,北京师范大学等多所大学教授及名誉教授。

    1991年  中科院自然科学一等奖

    1999年《智能自动化丛书》(主编共6册)获国家图书奖。

    2001年 获 国家科技进步一等奖。

    2002年 获“何梁何利”科技进步奖。

    2010年 获 中国模式识别科技终身成就奖。

    2012年获 中国科学院自动化研究所杰出贡献奖。

    2012年获 “西蒙SIMON”国际信息技术与决策杰出贡献奖。控制论与人工智能专家。1932年12月31日生于云南昆明。1955年毕业于北京大学数学力学系。中国科学院自动化研究所研究员。1991当选为中国科学院院士(学部委员)。