施一公

结构生物学家 男,1967年5月生,河南郑州人。1989年毕业于清华大学,1995年获约翰霍普金斯大学博士学位。2013年当选为中国科学院院士。现为清华大学教授、副校长,中国科协副主席。

主要运用以X-射线晶体学为主的生物物理手段,并结合分子生物学和生物化学手段研究生命科学的基本问题。其主要学术贡献体现在对细胞凋亡调控机理的研究,系统揭示了细胞凋亡通路中关键调控步骤的分子机制。在重要膜蛋白的结构与功能、具有重要生理功能的大分子机器组装及调控等重要生物研究领域方面做出了有重要国际影响的贡献。迄今发表SCI学术论文130余篇,其中以通讯作者发表学术论文于《自然》、《科学》和《细胞》40余篇。2003年获鄂文西格青年科学家奖,2010年获国际生物物理赛克勒奖、求是杰出科学家奖、谈家桢生命科学成就奖,2013年获阿明诺夫奖,2016年获何梁何利科学技术成就奖。2013年入选欧洲分子生物学学会外籍会士、美国国家科学院外籍院士、美国人文与科学院外籍院士。