韩家淮

细胞生物学家 男,1960年1月生,安徽淮南人。1982年毕业于北京大学,1985年获北京大学硕士学位,1990年获比利时布鲁塞尔大学博士学位。现为厦门大学教授、副校长。

长期从事炎症应激反应的信号通路研究。率先发现与炎症相关的p38激酶,随之独立或参与克隆了一系列其上、下游激酶及下游转录因子,阐明了p38信号通路的核心部份,揭示了p38信号通路在炎症反应、细胞衰老等方面的作用;发现mRNA 3’非转录区控制炎症细胞因子的转录调控,发现小RNA可调控一些细胞因子mRNA稳定性,扩展了对小RNA功能的认识;在细胞坏死机制研究上,鉴定了蛋白激酶RIP3能诱导细胞凋亡向细胞坏死转化,RIP3通过调节能量代谢中的几个关键酶,增加胞内活性氧的产生, 增强肿瘤坏死因子诱导的细胞坏死。2009年获“长江学者成就奖”、“药明康德生命化学研究奖”一等奖,2010年获“高等学校科学研究优秀成果奖-自然科学一等奖”,2012年当选“千人计划入选者(溯及既往)”。