黄路生

动物遗传育种学家 男,1964年12月生,江西上犹人。1984年毕业于江西农业大学,1987获江西农业大学硕士学位,1995年获俄罗斯国家农业科学院正博士学位。2011年当选为中国科学院院士。现为江西农业大学教授。曾任江西农业大学校长。

长期从事家猪的遗传育种研究。在猪重要经济性状的遗传学基础及分子育种改良研究方面取得了系统性的创新成果;主持构建了覆盖《中国猪品种志》记载的所有现存地方猪种的基因组DNA库,在此基础上系统研究了中国地方猪生长、抗病和肉质种质遗传特性,并深入阐明了中国地方猪棕褐毛色形成的独特遗传机制;主持构建了大规模家猪经济性状基因定位资源群体,以此全面系统地定位了养猪生产中主要经济性状的基因位点,并发现了决定猪外耳面积大小的数量性状因果突变位点;较早在国内开展了猪分子育种改良研究,系统地研发了用于种猪生长、肉质及抗病性状选育改良的分子育种专利技术,在全国生猪主产省份推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。