曹文宣

鱼类生物学家 男,1934年5月生,四川彭州人。1955年7月毕业于四川大学。1997年当选为中国科学院院士。现为中国科学院水生生物研究所研究员。
通过对高原特有的裂腹鱼类生物学特点及其与高原环境变化适应性关系的研究,创新性地从裂腹鱼类的起源、演化和分布的角度,论证了青藏高原的地质发展历史;在葛洲坝水利枢纽工程救鱼措施的研究中,确认主要救鱼对象为中华鲟,科学论证其可以在坝下自然繁殖,力主不必修建过鱼设施,代之以繁殖群体保护和人工繁殖放流,不仅保证了该物种的繁衍,而且为国家节约大量的基建投资;在长江中、下游浅水湖泊生态环境综合治理的研究中,开辟了我国鱼类资源小型化现象研究的新领域。近年来一直致力于长江鱼类资源和珍稀、特有鱼类物种保护的研究。曾获国家自然科学奖一、二等奖各1项,中国科学院科技进步奖一等奖、特等奖各1项。其代表作有“裂腹鱼类的起源和演化及其与青藏高原隆起的关系”和“三峡工程对长江水域生态的影响及对策”等。