陈竺

分子生物学家 男,1953年8月生,上海人。1989年获法国巴黎第七大学博士学位。1995年当选为中国科学院院士。现为上海第二医科大学附属瑞金医院教授,第十二届全国人大常委会副委员长、农工党中央主席。曾任卫生部部长、中国科学院副院长等。

从事血液学研究。参与和指导了白血病癌基因研究和全反式维甲酸/三氧化二砷诱导分化凋亡治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)的基础与临床研究,阐明其作用的细胞和分子机制,提出肿瘤“靶向治疗”观点;参与我国人类基因组研究计划筹划、协调和管理工作,组建了相关的研究技术体系认识了一批受维甲酸调控的基因及其组成的信号传递网络首次描绘了造血干/祖细胞的基因表达谱克隆了300多个在造血细胞表达的新基因的全长cDNA。1999年当选为第三世界科学院(TWAS)院士,2003年当选为美国科学院外籍院士,2004年当选为欧洲艺术、科学和人文学院院士,2005年当选为法国科学院外籍院士,德国马普学会柏林分子遗传学研究所外籍会员。1994年获卫生部科技进步奖一等奖,1997年获法国全国抗癌联盟卢瓦兹奖,1998年获求是科技基金青年科学家奖,1999年获长江学者成就奖一等奖,2002年获上海市科技进步奖一等奖和法国政府颁发的“法兰西共和国总统骑士荣誉勋章”,2004年获国家自然科学奖二等奖。