方精云

生态学家 男,1959年7月生,安徽怀宁人。1982年毕业于安徽农业大学,1989年获日本大阪市立大学博士学位。2005年当选为中国科学院院士。现为北京大学教授、中国科学院植物研究所学术所长。曾任中国科学院植物研究所所长。

主要从事全球变化生态学、生物多样性和生态遥感等方面的科研和教学工作。系统地开展了中国陆地生态系统碳循环的研究,发展了我国陆地生态系统碳储量的计量方法,为评估中国陆地碳收支奠定了方法论基础;对中国植物物种多样性进行过较为系统的调查,完善和发展了生态学代谢理论;较系统地研究了中国植物化学元素的计量特征,提出了“限制元素稳定性假说”。近年来,对中国和世界主要国家的碳排放进行了较为详细的测算,并为中央政府制定我国的气候变化政策提供了咨询建议;受邀担任国际科学院理事会IPCC报告评估委员会成员,对IPCC报告进行了独立评估。曾获国家杰出青年科学基金(1994)、长江学者特聘教授(2002)、国家自然科学二等奖(2004)、“长江学者成就奖”(2006)、“何梁何利科学技术进步奖”(2007)、中国出版政府奖图书奖(2011)等。