方荣祥

植物病毒学家和植物生物技术专家 男,1946年1月生,安徽绩溪人。1967年毕业于复旦大学。2003年当选为中国科学院院士。现为中国科学院微生物研究所研究员。曾任中国科学院微生物研究所所长。

长期从事植物病毒学和植物生物技术的基础研究和应用基础研究。完成了花椰菜花叶病毒和水稻黄矮病毒基因组全序列分析,确定了植物弹状病毒负责细胞间运动的蛋白;研制成同时抗烟草花叶病毒和黄瓜花叶病毒的转基因烟草,在种植时间和规模上曾居国际领先,同样的策略还用于抗病毒辣椒的研制。在植物生物技术的基础研究方面,分析和改造了花椰菜花叶病毒35S启动子,研究结果被广泛应用;阐明了利用人工小RNA抵抗植物病毒侵染的新策略。在国内外学术期刊上发表论文100余篇。1987年以来获中国科学院科技进步一等奖2项,中国科学院科技进步二等奖3项,河南省科学进步二等奖1项。1994年获国家“有突出贡献的中青年专家”称号,2005年获何梁何利“科学与技术进步奖”。2007年当选为第三世界科学院(TWAS)院士。