贺林

遗传生物学家 男,1953年7月生,北京人。1981年毕业于南京铁道医学院(现东南大学),1986年获南京铁道医学院(现东南大学)硕士学位,1991年获英国西苏格兰大学博士学位。2005年当选为中国科学院院士。现为上海交通大学教授。

长期从事人类遗传学和各类组学的研究。揭开了困扰人类几乎整整一个世纪的有史以来所记载的第一例孟德尔常染色体显性遗传病A-1型短指(趾)症的致病之谜;发现了得到国际公认的第一例以中国人姓氏“贺-赵缺陷”命名的新遗传病并成功对其致病基因进行了定位;发现了怀孕期营养不良的影响可增加胎儿以后的精神分裂症发病率;在中国人群中发现和证实了多个精神疾病易感基因。曾任首届世界转化医学学会主席,东亚人类遗传学联盟主席。被聘为Experimental Biology and Medicine副主编,Human Molecular Genetics等十多种国际杂志的编委。发表SCI论文400余篇,主编和参编专著16部,申请和已获授权专利20多项。曾获国内外多项科技奖项。2010年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士。