孟安明

发育生物学家 男,1963年7月生,四川大竹人。1983年毕业于西南农业大学,1990年获英国诺丁汉大学博士学位。2007年当选为中国科学院院士。现为清华大学教授。曾任中国科学院动物研究所所长。

主要从事胚胎早期发育分子机理方面的研究。利用斑马鱼做模式动物,研究脊椎动物胚胎发育中合子基因组激活、胚层诱导、图式形成的分子机制,希望能加深对胚胎早期发育调控的理解,为了解人类流产和出生缺陷的发生机制提供理论基础。其研究成果发表在Science、Developmental Cell、Cell、Nature Communications、Development、Blood、EMBO Journal等国际著名学术刊物上。先后获得谈家桢生命科学成就奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家杰出青年基金、求是科技基金会“杰出青年学者”奖、中国高校十大科技进展、霍英东青年教师基金等奖励。2008年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士。