曾益新

肿瘤学家 男,1962年10月生,湖南涟源人。1985年毕业于湖南衡阳医学院(现南华大学),1990年获中山医科大学博士学位。2005年当选为中国科学院院士。现为国家卫生计生委副主任、中央保健委员会副主任。曾任北京协和医学院校长,北京医院院长。

主要从事恶性肿瘤发病机制研究:在鼻咽癌遗传学研究方面陆续获得突破性成果,明确了鼻咽癌遗传易感性,定位并鉴定了鼻咽癌家族性遗传易感基因,发现了多个散发性鼻咽癌易感基因;在鼻咽癌发病机理方面,首次明确了鼻咽癌发病相关的EB病毒亚型,发现多个重要的致病相关变异;首次分离鉴定了鼻咽癌肿瘤干细胞,提出基因组不稳定性是肿瘤干细胞起源的新学说,有助于阐明肿瘤复发机制。2005年获国家自然科学二等奖,2010年获颁瑞典卡罗琳斯卡医学院颁出的第一枚大银质奖章,2012年获广东省科技突出贡献奖。2008年当选发展中国家科学院院士,2011年当选国际欧亚科学院院士。