张启发

植物遗传和分子生物学家 男,1953年12月生,湖北公安人。1976年毕业于华中农学院,1985年获美国加利福尼亚大学戴维斯分校博士学位。1999年当选为中国科学院院士。现为华中农业大学教授。

系统分析了世界大麦遗传多样性,揭示了世界大麦遗传变异的一些重要特点,阐述了世界栽培大麦东、西方独立起源的观点。应用分子标记系统分析了水稻杂种优势与分子标记杂合度的关系,剖析了杂种优势的遗传基础,揭示出大量的上位性遗传效应,提出了上位性是杂种优势的重要遗传基础的学术观点。制作了高密度分子标记连锁图,定位了20余个水稻重要主效基因和大量数量性状基因。应用分子技术培育出抗白叶枯病的优良杂交稻恢复系、米质改良的不育系及延缓叶片衰老、产量潜力显著提高的转基因水稻。现任作物遗传改良国家重点实验室主任、国家植物基因研究中心(武汉)主任、国家农作物分子技术育种中心主任等。2000年当选第三世界科学院(TWAS)院士,2007年当选为美国国家科学院外籍院士。