于起峰

   于起峰,男,19584月出生于广东丰顺。1981年本科毕业于西北工业大学飞机系,1984年获国防科技大学固体力学专业硕士学位,1995年获德国不莱梅大学精密光测专业博士学位。现任国防科技大学航天科学与工程学院教授、博士生导师。2004年评为教育部“长江学者”特聘教授,2009年当选为中国科学院院士。现为湖南省科协副主席、国防科技大学科技委副主任、中国力学学会常务理事、实验力学专委会主任。 

    长期从事针对实验力学与图像测量中大型结构变形测量、大尺度运动测量和干涉条纹图处理等方面的研究和教学工作,创新和发展了摄像测量的理论和方法。所提出的折线光路串联像机链网络测量和运动轨迹交会测量新概念和方法、光测条纹图等值线处理新理论,以及目标三维姿态光测和飞行器视觉导航新方法等,解决了相关领域的多项理论、方法和技术难题。2004年获国家技术发明二等奖,2006年获首届军队杰出专业技术人才奖,获湖南省自然科学一等奖一项,军队科技进步二等奖八项。