齐康

    建筑学家、建筑教育家。1931年10月28日生于江苏南京。1952年南京大学工学院建筑系毕业。东南大学建筑研究所所长、教授,法国建筑科学院外籍院士。1999年被评为国家勘探设计大师(建筑)。2000年荣获全国首届“梁思成建筑奖”。1993年当选为中国科学院院士。

    长期从事建筑和城市规划领域的科研、设计和教学工作。最早参与我国发达地区城市化的研究及相关的城市化与城市体系的研究。二十年来长期从事现代的建筑创作的研究及相关的建筑形态研究,主张进行地区性城市设计和建筑设计,首先在我国提出城市形态的研究及其相关的城市形态与城市设计。参与和主持“较发达地区城市化途径和小城镇技术经济政策”等科研项目约二十项。主持完成南京雨花台烈士陵园纪念馆、碑,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,河南博物院等建筑工程设计及规划设计百余项。发表了一系列对当前我国建筑设计的理论和方向探索的理论文章,对我国地区性建筑设计起到一定的引导作用。