张佑启

    计算力学、土木工程专家。原籍广东新会,1934年9月18日生于香港。1958年毕业于华南工学院,获工学士学位。1964年获英国威尔斯大学博士学位,1973年获英国威尔斯大学科学博士学位,1982年获澳大利亚阿雷特大学工学博士学位。香港大学教授。1999年当选为中国科学院院士。

    开拓了有限元法在结构力学、特别是板与壳的研究。1964年及1965年提出矩形及三角形板单元,1965年开展弹性半空间上薄板的研究,提出弹性地基刚度矩阵法与有限元法的结合。1965年又最早进行有限元在非结构力学,场问题的研究,推动了有限元法在温度、渗流、电场等领域的应用。1967年与Ziewkiewicz教授合作撰写了世界第一本有限元法专著,研制了英国第一套有限元软件并应用于Clywedog水坝的计算。1967年创造了有限条法,奠定了半解析有限元法的基础。1990年及1999年分别获自然科学二等奖和三等奖。