朱森元

    液体火箭发动机专家。1930年10月26日生于江苏溧阳。1949-1952年在南京大学航空系学习。1960年在莫斯科包曼高工获副博士学位。中国运载火箭技术研究院研究员、科技委顾问、863-702的技术咨询专家。曾任国家“863”计划航天领域中的专家组组长、中国运载火箭技术研究院研究员。1995年当选为中国科学院院士。

    长期从事火箭发动机的理论与工程研究。早期参加地地导弹用液体火箭发动机的研制;负责研制液氢液氧火箭发动机,成功用于长征三号运载火箭发射工程等。在“863”航天领域的发展战略研究中,提出只需研制两种大推力火箭发动机进行积数式发展,就能使新一代运载火箭的运载能力实现大幅度提高。此建议国家已立项研制。2001年2月国家科技部和总装备部联合授予他“国家‘863’计划十五周年”先进个人荣誉证书。获1985年国家科学技术进步奖一等奖。主要代表作有《氢氧火箭发动机及其低温技术》等。