庄逢辰

    火箭发动机和工程热物理专家。1932年1月28日生于江苏常州。1956年毕业于哈尔滨工业大学动力机械系。装备指挥技术学院教授。2001年当选为中国科学院院士。

    创立了液体推进剂高压蒸发模型,研究了高压相平衡和流体热力学性质的非理想性、汽液界面运动和过程的非定常性以及推进剂的分解和离解反应,提出了自燃推进剂火箭发动机燃烧过程计算综合模型,得出了该型发动机的燃烧性能变化规律;研究成功MMH/NTO火箭发动机燃烧声学不稳定性和声腔阻尼的数值评定技术,应用于神舟号载人飞船轨控发动机的燃烧稳定性分析和改进;对我国氢氧发动机喷注器的雾化机理和燃烧特性进行了研究,建立了雾化特性计算模型和喷雾燃烧模型,得出了该型发动机的燃烧流场内部信息,为我国氢氧火箭发动机推力室设计的方案选择和性能改进提供了新的分析工具。主要代表作有《液体火箭发动机喷雾燃烧的理论、模型及应用》、《液体火箭发动机推力室设计基础》等。