韩布兴

    物理化学家。中国科学院化学研究所研究员。1957年7月20日出生于河北省遵化市,籍贯河北遵化。1982年毕业于河北科技大学(原河北化工学院)化学工程系,1985年在中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位,1988年在中国科学院化学研究所获博士学位。曾任IUPAC绿色化学分会主席。  

    长期从事化学热力学与绿色化学的交叉研究,重点围绕一系列超临界流体、离子液体等绿色溶剂体系化学热力学及其应用研究。自行设计和建立了多种实验方法与技术,阐明了多组分绿色溶剂体系化学热力学性质的变化规律和机理;发展了离子液体、超临界流体/离子液体微乳液研究的新方向,创制了多种新型功能微乳液体系,实现了用超临界CO2调控表面活性剂体系的可逆相转变;以绿色化学反应和技术开发为目标,开展绿色溶剂体系化学热力学研究,揭示了绿色溶剂反应体系的特殊热力学行为和溶剂效应规律,发展了多个清洁高效的化学反应。曾获国家自然科学奖二等奖。