陈洪渊

    分析化学家 1937年12月24日生于浙江三门。1961年毕业于南京大学化学系。1981-1984年在联邦德国美茵兹大学留学。南京大学化学化工学院教授、学术委员会主任、分析科学和化学生物学研究所所长,兼任教育部科技委化学化工学部主任。2001年当选为中国科学院院士。

  在学术研究和人才培养上卓有建树,是我国一位有影响的分析化学家和教育家。在电化学分析的基础与应用、纳米生物电化学、仿生催化与生物传感、光电化学、微纳流控芯片及生命分析新装置新仪器等前沿领域的研究中成果卓著,开拓了富有前景的研究方向,获得多项国家级和省部级的科技奖励;培养了一批分析化学人才,大部分成为当前科技领域的中坚力量,并荣获全国模范教师、全国先进工作者(劳模)等称号,和Nature集团杰出导师终生成就奖;积极参与国家科教和各类社团及研究机构的活动,为推动我国化学事业的发展,特别是为我国分析化学的振兴和发展作出了重要贡献。