黄本立

    光谱化学家 1925年9月21日生于香港,籍贯广东新会。1945-1949年就读于岭南大学物理系。厦门大学教授。曾任中国科学院长春应用化学研究所现代分析化学研究室主任,中国化学会理事长及分析化学学科委员会主任,《光谱学与光谱分析》主编等。1993年当选为中国科学院院士。

    主要从事原子光谱/质谱分析研究。早年创立了可测定包括卤素在内的微量易挥发元素的新型双电弧光源20世纪60年代建立了国内第一套AAS装置和钽舟无焰AAS装置70年代提出可同时测定氢化物和非氢化物元素的新型雾化—氢化物发生器近年研究强电流微秒脉冲供电空心阴极灯激发原子/离子荧光分析法,改善了多种元素的检出限。其代表作有An Atlas of High Resolution Spectra of Rare Earth Elements for ICP-AES和《发射光谱分析》第二章“光谱仪器”。2005年获全国先进工作者称号。