李灿

    物理化学家 1960年1月23日生于甘肃永昌。1983年毕业于张掖师专化学系。1989年获中国科学院大连化学物理研究所和日本东京工业大学联合培养博士学位。2005年当选为第三世界科学院院士。中国科学院大连化学物理研究所研究员、催化基础国家重点实验室主任,国际催化理事会副主席。2003年当选为中国科学院院士。

    主要从事催化材料、催化反应和催化的光谱表征方面的研究。利用红外光谱和同位素技术表征了氧化铈等催化剂表面的双氧离子物种和甲烷活化吸附态,观测到甲烷在表面的结构畸变现象。研制了用于催化研究的紫外拉曼光谱仪,建立了鉴定分子筛骨架过渡金属杂原子的紫外共振拉曼方法,合成了含高度隔离过渡金属离子的催化材料。将Sharpless等催化剂通过有机-无机杂化合成引入纳米孔材料,获得具有与均相不对称催化相媲美的多相手性催化剂。曾获国家科技发明奖二等奖、国际催化奖(International Catalysis Award)等。