刘元方

    核化学与放射化学家 1931年2月1日生于上海,籍贯浙江镇海。1952年毕业于燕京大学化学系。北京大学教授。曾任国际纯粹和应用化学联合会放射化学与核技术委员会主席。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

    20世纪50年代开展了热原子化学研究。领导建成了每分钟5万转的雏型六氟化铀气体高速离心机。1980-1981年在美国加州大学劳伦斯伯克利实验室从核反应直接制得锫-251,解决了从几十种元素中快速分离出纯锫的难题,精确测量了锫-251的衰变性质,发现了两条新g射线,重制了新纲图。建立了从核燃料后处理废液中提取铑和钯的新萃取流程成功地研究从金川贵金属精矿中分离和提纯铑和铱。开展了抗癌单克隆抗体的放射性标记化学的研究,用于癌症的放射免疫定位诊断,其中铟-111标记的比活度达国际先进水平。1994-1998年,用加速器质谱法测定了尼古丁和DNA组蛋白的加合,揭示了尼古丁是潜在的致癌物。当前主要研究方向有:(1)加速器质谱法在生物医学领域的应用(2)富勒烯和碳纳米管的化学功能团化和标记,用于医学和毒理学研究。