麦松威

    结构化学家 1936年10月12日生于香港,籍贯广东鹤山。1960年毕业于加拿大英属哥伦比亚大学。1963年获该校博士学位。香港中文大学伟伦研究讲座教授,曾任该校化学系主任、理学院院长。2001年当选为中国科学院院士。

    在超分子化学领域,首例确定主客分子间可以氢键相连,阐明三类b-氢醌包含物的结构异同,开辟了新型尿素/阴离子包合物的发展方向。无机化学方面,系统研究了甜菜碱类配体与金属离子的键合模式。在晶体工程领域,提出阴离子最高配位数的概念,结合银-银亲和作用,对类卤银盐和乙炔银的复盐、三盐及四盐深入研究,丰富了阴离子的配位化学。他和周公度合著的Crystallography in Modern Chemistry:A Resource Book of Crystal Structures得到学术界高度评价。在推动香港和内地学术交流和为国家培养科技青年人才方面作出多项贡献。