吴养洁

    有机化学家 1928年1月1日生于山东济南。1951年毕业于复旦大学化学系。1958年在莫斯科大学获苏联化学科学副博士学位。郑州大学化学系教授、河南省高等学校应用化学重点开放实验室主任、河南省化学生物与有机化学重点实验室主任。2003年当选为中国科学院院士。

    主要从事物理有机、金属有机及大环化学等领域的研究。曾师从莱乌托夫院士(俄),证明饱和碳原子上的脂肪族SE2与SN2反应不同,其立体化学构型保持不变。提出并证明在某些邻位取代芳基汞分子中分子内配位键的存在,以及由此对反应活性、波谱性质与化学动力学特征的影响。提出芳亚甲基芳胺希夫碱的汞化反应经历四元环过渡态,而非五元螯合环通过金属转移反应开拓了制备手性二茂铁环金属化合物的新途径,进而发现二茂铁亚胺环钯化合物作为Heck、Suzuki等反应的新型催化剂。制得了一系列大环配体及其与金属离子或中性分子形成的配合物、包合物和超分子,其中与糖或氨基酸络合的杯〔4〕芳烃硼衍生物可应用于生物传感器的制备。曾获全国科学大会奖、河南省科学技术进步奖一等奖等。