杨玉良

    高分子科学家 1952年11月14日生于浙江海盐。1977年毕业于复旦大学化学系,1984年获该校博士学位。1986~1988年在德国马普高分子研究所做博士后研究工作。复旦大学教授,曾任复旦大学校长,连续两次“973”项目——通用高分子材料高性能化的基础研究,聚烯烃的多重结构及其高性能化的基础研究首席科学家。2003年当选为中国科学院院士。

    主要从事高分子凝聚态物理的研究,将分子轨道图形理论中的唐-江定理推广到研究具有复杂拓扑结构和共聚物结构高分子链构象统计与粘弹性问题,建立了高分子链的静态和动态行为的图形理论采用射频脉冲与转子同步技术相结合的方法,建立了研究高分子固体结构、取向和分子运动间相关性的三项新的实验研究方法,迄今,该方法仍是获得高分子固体材料内部的链结构、凝聚态结构及动力学的信息及其相关性的唯一磁共振实验方法。采用自洽场理论和时间依赖的Ginzburg-Landau方程方法解决了高分子共混体系、嵌段共聚高分子、液晶和囊泡等软物质的斑图生成、斑图选择及其临界动力学领域的众多问题。创立了模拟聚合反应产物的分子量分布及其动力学的Monte Carlo方法。发展了高分子薄膜拉伸流动的稳定性理论,并藉此解决了双轴拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜生产中长期困扰的破膜问题,为国家创造了巨大的经济效益。 曾获国家科技进步奖二等奖(第一完成人,第二完成单位)等。