赵玉芬

    有机化学家 1948年12月11日生于湖北汉口,籍贯河南淇县。1971年毕业于台湾新竹清华大学化学系。1975年获美国纽约州立大学石溪分校博士学位。清华大学化学系教授,生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室主任。曾担任清华大学生命科学与工程研究院副院长。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

    主要从事生命有机化学、有机磷化学、生命起源、药物化学和化学生物学领域的研究。发现了磷酰氨基酸能同时生成核酸及蛋白,又能生成LB-膜及脂质体。提出了磷酰氨基酸是生命进化的最小系统。发现了丝组二肽可以切割RNA及DNA切割机理与生物化学中水解磷酸二酯键一致。发明了合成抗癌药三尖杉酯碱母核的新方法。主要成果有(1)有机磷试剂在合成杂环化合物的应用(2)N-磷酰化氨基酸的新性质(3)磷酰化氨基酸与小肽(4)氨基酸与小肽的FAB-MS研究。代表作有《元素有机化学》、《生命的起源与进化》、《磷与生命化学》。