焦念志

  生物海洋学家 1962年12月生,厦门大学“长江学者”特聘教授。2011年当选为中科院院士。

  主要从事微型生物海洋学研究,在碳循环与海洋微型生物过程与机制方面取得了原创性系统成果。开拓了海洋新生产力、原绿球藻、AAPB、PR等新领域的研究;发现原绿球藻在西太平洋宽陆架海大量存在,并确定了在我国海区的分布边界和生态地位;创建了TIREM方法,揭开了长期存在的误区,查明了AAPB在全球海洋尺度上的分布规律;揭示了不产氧光合作用对于维持海洋碳汇至关重要;提出了海洋储碳新机制“海洋微型生物碳泵”(MCP)理论。国际海洋研究委员会设立MCP科学工作组,MCP被Science评论为“巨大碳库的幕后推手”。1996获国家杰青,1997入选国家百千万人才,2000获教育部长江学者,2006获“国家自然科学二等奖”,2010年成果获“全国高等学校十大科技进展”,2013获何梁何利科技进步奖。