郭华东

地球科学学家 1950年10月6日生于江苏丰县,籍贯江苏徐州。1977年毕业于南京大学,1981年获中国科学院硕士学位。2009年被澳大利亚科廷大学授予名誉科学博士学位。2011年当选为中国科学院院士,2012年当选为发展中国家科学院院士。中国科学院遥感与数字地球研究所研究员,曾任中国科学院副秘书长、遥感与数字地球研究所所长。

主要从事遥感科学与应用研究。系统揭示雷达电磁波与典型地物的相互作用机理,建立了无植被沙丘雷达散射几何模型,揭示了熔岩的去极化机理与植被的多极化响应现象,证实了长波段雷达对干沙的穿透性;建立了多源遥感找矿理论方法与模式,建立了重大地震灾情全天时全天候和主被动遥感观测体系,提出全球变化科学卫星及月基观测概念;组织建设了新型对地观测系统,建成神舟飞船陆地遥感应用系统,创建了我国第一个数字地球原型系统,任“国际数字地球学报”创始主编。获国家科技进步奖,全国先进工作者,俄罗斯地理学会N.M. Przewalski金奖和亚洲遥感协会Boon Indrambarya金奖。