傅伯杰

自然地理学、景观生态学家 1958年1月4日生于陕西省咸阳市。1982年毕业于陕西师范大学地理系,1984年获该校硕士学位,1989年获北京大学和英国Stirling大学联合培养博士学位。2011年当选中国科学院院士,2012年当选第三世界科学院院士, 2015年当选英国爱丁堡皇家学会通讯院士。中国科学院生态环境研究中心研究员,现任国际生态学会副主席,国际景观生态学会副主席、国际长期生态研究网络副主席、中国地理学会副理事长、中国生态学会副理事长。曾任中国科学院资源环境科学与技术局局长。

主要从事景观生态学和综合自然地理学研究。在土地利用结构与生态过程、景观生态和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。特别是在耦合景观格局与水土生态过程、区域生态系统服务优化方法上取得了重要突破,推动了中国景观生态学的发展。2005年获国家自然科学二等奖,2011年获国际景观生态学会杰出贡献奖,2010年员获“全国优秀科技工作者”荣誉称号,2012年获国家科技进步二等奖,2016年所在“生态系统服务研究集体”获中国科学院杰出科技成就奖。