安芷生

第四纪地质学家 1941年2月25日生于湖南芷江,籍贯安徽六安。1962年毕业于南京大学。1966年中国科学院地质研究所、地球化学研究所研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),2000年当选第三世界科学院院士,2016年当选美国科学院外籍院士。中国科学院地球环境研究所研究员。曾任中国科学院西安分院院长、陕西省科学院院长\黄土与第四纪地质国家重点实验室主任\中国科学院地球环境研究所所长、中国第四纪研究委员会副主任、国际第四纪联合会副主席、国际地圈-生物圈计划(IGBP)科学委员会副主席等。

为确立中国黄土-古土壤序列及其与深海沉积序列的对比、研究黄土堆积演化与环境变化的关系作出重要贡献首先引入了第四纪磁性地层学重建了第四纪不同时间尺度东亚季风变迁的序列系统地提出我国中东部环境变化的季风控制论,论述了青藏高原隆升与亚洲季风演化的关系,分别在Nature和《中国科学》上发表。代表作有《最近13万年中国的古季风记录》。1991年、2000年获国家自然科学奖二等奖,2008年度获陈嘉庚地球科学奖,2015年度获中国科学院杰出科技成就奖。