丁国瑜

    地质学家 1931年9月18日生于河北高阳。1952年北京大学地质系毕业。1959年获苏联莫斯科地质勘探学院副博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1985年当选为第三世界科学院院士。中国地震局研究员。曾任国家地震局副局长、中国地震学会理事长,国际地质对比计划第206项目主席。

    长期从事新构造、活动构造、地震构造和地震危险性预测研究。在建立我国地震监测、分析预报系统方面作了大量开创性工作。提出了我国地壳现代破裂网络与地震活动关系的模型,编制了首幅中国活断层滑动速率图和现代板内运动图,主编了中国活断层图集。在活动构造、古地震、活断层习性、活断层分段的研究及其在重大工程地震危险性评价和地震预测中的应用作出了贡献。曾获省部级科技进步奖一等奖(4次)。代表作有《我国地震活动与地壳现代破裂网络》、《中国的活断层》、《富蕴地震断裂带》和《中国岩石圈动力学概论》(主编)等。