符淙斌

气候学家 1939年10月14日生于上海。1962年毕业于南京大学气象系,1967年中国科学院研究生毕业。2003年当选为中国科学院院士,2015年当选芬兰科学与人文院外籍院士。南京大学教授、中国科学院大气物理研究所研究员。曾任国际科学联盟(ICSU)执行委员、太平洋科学协会主席、中国科协副主席、国家气候变化专家委员会委员、国际START全球变化东亚区域研究中心主任等职。

首次提出用沿赤道海温廓线划分厄尔尼诺的思想和方法,被国外称为“符DF廓线”系统研究了气候变化和气候突变,发现20世纪20年代南亚季风的突然增强与全球迅速增暖是同步发生的应用模拟研究发现大范围植被覆盖状况变化可对区域气候乃至季风环流产生明显影响领导建立的区域环境系统模式研究,被国际上誉为全球变化区域响应研究的一个范例。代表作有Characteristics of the response of seasurface temperature in the central Pacific associated with the episodes of Southern Oscillation、《南亚夏季风气候的突变现象及其与全球迅速增暖的同步性》和Potential impacts of human-induced land cover change on East Asia monsoon。2004年获国家自然科学奖二等奖。