胡敦欣

    物理海洋学家 1936年10月20日生于山东即墨。1961年毕业于山东大学/山东海洋学院。1966年中国科学院海洋研究所研究生毕业。2001年当选为中国科学院院士。中国科学院海洋研究所研究员。中国海洋湖沼学会理事长,国际黄海研究会会长。

    在大洋环流研究方面,发现并命名了太平洋“棉兰老潜流”,加深了有关太平洋西边界流动力学结构的认识把地球化学上的“PO”(-135PO4+O2)在海洋中是独立于氧的一个保守量的概念引入大洋环流反演模式,提高了反演模式的确定性和计算精度。在陆架环流研究方面,在中国陆架发现中尺度涡“东海冷涡”,推进了中国陆架环流的研究提出浙江沿岸上升流的非风生机制。在国际上率先开展陆架海洋通量研究,得到“东海是大气二氧化碳的弱汇区”的重要结论发现并从动力学上解释了“在陆架上,上升流与海底软泥沉积有密切关系”的科学现象,推进了物理海洋与海洋沉积之间交叉学科领域的研究。代表作有A preliminary study of cyclonic eddy in the north East China Sea,The western boundary current of the Pacific and its role in climate,A subsurface northward current off Mindanao identified by dynamical calculation,《东油海洋通量关键过程》等。获中国科学院重大科技成果奖一等奖。