李德生

石油地质学家 1922年10月17日生于上海,籍贯江苏苏州。1945年毕业于中央大学地质系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。2001年当选为第三世界科学院院士。中国石油天然气集团公司北京石油勘探开发科学研究院总地质师、教授级高级工程师。美国石油地质学协会终身会员。

长期从事石油勘探开发和地质研究工作。大庆油田发现过程中的地球科学工作者之一。参与编制完成大庆油田第一部开发方案——“萨尔图油田146平方公里面积的开发方案报告”。20世纪60年代中期和70年代,参与创立了渤海湾油区复式油气聚集(区)带的理论并指导实践。对我国陆相生油理论、含油气盆地构造类型、陆相湖盆储层研究、古潜山油气藏以及裂隙性储层特征研究等方面都作出了重要贡献。代表作有《石油勘探地下地质学》、《中国含油气盆地构造类型》、《李德生石油地质论文集》和《中国石油天然气总公司院士文集李德生集》。1982年获国家自然科学奖一等奖,1985年获国家科技进步奖特等奖2项,获2010年度陈嘉庚地球科学奖。