马宗晋

  地质学家 1933年1月4日生于吉林长春,籍贯吉林省吉林市。1955年毕业于北京地质学院普查系。1961年中国科学院地质研究所研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。 中国地震局地质研究所名誉所长、研究员。2005年任国家减灾委员会下设专家委员会主任。

  从事地质构造、地震预报、地球动力学研究。1964年完成节理定性分期配套等小构造研究。提出长中短临渐近蕴震模式建立3个全球现今构造系统,论证了地球变动的韵律性和非对称性,提出以壳、幔、核细分层角差运动为基础的地球自转与热、重、流联合的动力模式构想,对全球构造动力模式进行了新的分析与综合,为灾害和矿产研究提供了部分基础。提出综合减灾系统工程设计,完成全国重大自然灾害调查与对策研究。代表作有《节理的力学性质、分期、配套问题》、Seismotectonic feature of Eurasian seismic system,Global seismotectonic systems and asymmetry、《中国的强震期与强震幕》和《现今全球构造特征及其动力学解释》。获省部级科技进步奖一等奖6次。