孙鸿烈

土壤地理与土地资源学家 1932年1月31日生于北京,籍贯河南濮阳。1954年北京农业大学土壤农化系毕业。1960年中国科学院沈阳林业土壤研究所研究生毕业。1987年当选为第三世界科学院院士,1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。中国科学院地理科学与资源研究所研究员。曾任中国科学院副院长、自然资源综合考察委员会主任、国际科学联合会(ICSU)副主席、国际山地学会(IMS)副主席、国际山地综开发中心(ICIMOD)主席。

长期从事农业自然资源及区域综合开发方面的研究,提出了可更新资源的整体性、多宜性、区域性与有限负荷等特性,强调将自然资源作为整体系统进行综合研究。20世纪70年代起主持中国科学院青藏高原综合科学考察研究工作,取得了一系列为国内外关注的成果。同时,倡导并领导建立了中国生态系统观测研究网络,把资源环境的研究推向深入阶段。代表作有《农业自然资源研究的意义和任务》、《西藏的土壤》、《青藏高原形成演化与发展》和《中国生态系统》等。1986年获中国科学院科技进步奖特等奖,1987年获国家自然科学奖一等奖,1989年获陈嘉庚地球科学奖,1995年获何梁何利基金“科学与技术进步奖”,2009年获马约拉纳-和平科学奖