涂传诒

  空间物理学家 1940年7月24日生于北京。1964年毕业于北京大学。2001年当选为中国科学院院士。北京大学教授。

  提出并证实了太阳风阿尔芬起伏中存在着湍流相互作用,发展了湍流传输理论,把对太阳风起伏的阿尔芬波描述与湍流描述结合起来,解决了以往研究中的矛盾,该理论得到引用并被称为“涂氏模型”或“WKB like turbulence model”发展了非均匀磁流体介质中的湍流传输理论。提出并论证了在太阳风湍流中存在着压力平衡结构和快磁声波,给出观测证据证明以往流行的“近似不可压理论”不能用来解释太阳风可压缩起伏。提出了两分量模型用来描述小尺度传输结构和阿尔芬湍流。代表作有《日地空间物理学(行星际与磁层)》和MHD Structures Waves and Turbulence in the Solar Wind:Observations and Theories等。1989年获国家自然科学奖二等奖,2001年获国家自然科学奖二等奖。