汪品先

海洋地质学家 1936年11月14日生于江苏苏州。1960年毕业于莫斯科大学地质系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。同济大学海洋与地球科学学院教授、海洋地质教育部重点实验室主任。曾任国际海洋研究科学委员会副主席、中国海洋研究委员会主席。

长期从事我国海域古海洋学、海洋微体古生物学和我国环境宏观演化的研究,系统分析我国近海沉积中钙质微体化石的分布及其控制因素,发现南海在冰期旋回中对环境信号的放大效应、西太平洋边缘海对我国陆地环境演变的重大影响。作为首席科学家,主持国际深海科学钻探船首次在中国南海进行ODP184航次深海科学钻探,取得西太平洋区最佳的晚新生代环境演变纪录。代表作有Marine Micropaleontology of China、《十五万年来的南海》、Major Pleistocene stages in carbon perspective:The South China Sea record and its global comparison等。2000年获国家自然科学奖二等奖。