薛禹群

水文地质学家 1931年11月2日生于江苏无锡。1952年毕业于唐山工学院,1957年长春地质学院研究生毕业。1999年当选为中国科学院院士。南京大学教授。

建立了我国第一个三维热量运移模型,用于上海储能。揭示了海水入侵、咸水入侵规律,建立了潜水条件下的三维海水入侵模型、三维咸/卤水入侵模型,用于胶东海水入侵、咸水入侵防治。建立反映水岩间阳离子交换的三维水—岩作用模型。系统研究水量、水质模拟,其中多个含水层越流系统的水量模型、水质模型等7个模型属国内首先建立,为我国地下水资源评价、污染预测提供了有效方法和先进手段。同时提出了许多为求解这些模型的新算法。代表作有A three-dimensional miscible transport model for sea water intrusion in China、Hydrogeological and hydrochemical studies for salt water intrusion on the south coast of Laizhou Bay,China和《地下水动力学原理》等。获江苏省科技成果奖一等奖。